El aguaje tiene como nombre cientifico, mauritia flexuosa, una palmera que alimenta a una variedad de especies de animales en nuestra amazonia y que contiene muchos beneficios para la salud fisica y mental
Es la palmera que mayormente abunda en la región amazónica de América del Sur y su territorio abarca los países de Perú, Bolivia, Colombia, Brasil, Ecuador y Venezuela, crece en humedales llamados aguajales y que puede extenderse en grandes hectáreas, son capaces de resistir inundaciones y contribuyen mucho en la absorción del carbono en el aire, el aguaje es una de las principales fuente de alimento de muchas especies de animales como el ronsoco, añuje, sacha vaca, monos, entre otros así como aves de distintas especies.
En el Perú, sobre todo en las ciudades de Iquitos, Tarapoto, Pucallpa y Yurimaguas es muy consumido el aguje, las que venden son conocidas como aguajeras y de su pulpa se prepara la famosa aguajina una bebida muy rica y nutritiva, tiene beneficios para nuestra salud, por ejemplo ayuda a mejorar las condiciones físicas, en los cambios hormonales que sufre la mujer, cáncer de mamas, mejora el tejido óseo, entre otros, es increíble.
El hombre amazónico ha sabido aprovechar al máximo los derivados del aguaje y para que sepan, existen dos tipos de aguaje, hembra y macho, ambos echan flor pero como saber cuál es hembra y cual es macho, pues esto se nota en la producción del fruto que solo las hembras producen, pero estas, necesitan de la flor del macho para ser polinizadas.
En la gastronomía, ha adquirido gran importancia, desde la elaboración de mermeladas, ajíes, harinas, helados, aceites, licores y hasta uso cosmético y fármaco, incluso la corteza es usada para la fabricación de artesanía como sombreros, escobas, canastas entre otros, la semilla se usa para la fabricación de eco joyería, toda una gama de derivados que se puede hacer de esta palmera.
Ahora nos damos cuenta de lo importante que es cuidar y conservar la palmera de aguaje, sabemos que muchas especies de animales se alimentan de los frutos y que sus derivados son muchos, mas adelante estaremos hablando de su importancia en la salud, por ahora es todo. Gracias