La comida y la bebida, han desempeñado un papel importante en la cultura peruana durante mucho tiempo, muchos platos típicos del Perú son asequibles y a bajo precio, estos platos de comida son unas de las mas deliciosas del mundo y en el Perú existe una gran variedad en costa, sierra y selva
Si quieres ahorrar dinero en tu viaje a Perú, echa un vistazo a estos consejos para ahorrar y probar los mejores platos típicos del Perú. Hay tantos platos increíbles para probar, que seguro se convertirá en uno de tus favoritos.
Estos platos son fáciles de hacer se pueden preparar en casa con ingredientes que seguramente tienes en tu cocina, pero algunos requieres de algún secreto escondido para que salga delicioso.
Consejo final: Si buscas una comida barata pero que te llene, intenta visitar un mercado local. La variedad de productos frescos y carne allí es realmente sorprendente. También podrás degustar de muchos platos regionales según el lugar que estés visitando.
En el Perú existe una gran variedad de platos típicos se estima que existe mas de 490 platos en todo el territorio peruano distribuidos en la costa sierra y selva. Siendo los platos mas representativos el ceviche y el pollo a la braza.
Estos son sólo algunos de los platos típicos del Perú que puede disfrutar en cualquier restaurante peruano con un presupuesto bajo, aquí te mostramos la lista de los mejores platos típicos del Perú.
Ceviche
El ceviche se elabora a base de pescado fresco, posee condimentos como el culantro, la cebolla, tomates, pimienta, aji amarillo y limón. Luego se pela el pescado y se divide en trozos, se coloca en un recipiente junto con los demás ingredientes y se deja reposar hasta conseguir el sabor adecuado.
Puedes encontrar ceviche en casi todos los restaurantes de Perú, es el plato bandera de todos los peruanos.
El ceviche se sirve con choclo cocinado, camote, yuca y lechugas.
Lomo saltado
El lomo saltado es un plato típico a base de carne de res, junto con otros ingredientes como el vinagre tinto o el vinagre blanco, sal, cebolla, perejil, aceite, ajo, ají verde ,pimienta, comino y tomates.
El Lomo saltado es perfecto para cualquier ocasión generalmente se come en el almuerzo, lo puedes degustar en cualquier restaurante peruano.
Es uno de los platos mas consumimos por los peruanos, se sirve junto con arroz cocido y papas fritas.
Ají de gallina
Un plato típico elaborado con pechuga de pollo y arroz que se origina de la costa del Perú. El plato generalmente consiste de una crema de pechuga hecha con ajo, pan, cebolla, queso, huevos, papas y aceituna.
El ají de gallina se sirve con arroz blanco y se adorna con aceitunas, huevos y culantro.
Causa limeña
La causa limeña es una entrada típica del Perú elaborada con papa cocinada, limon, sal, pimienta y mayonesa. En el relleno se coloca trozos de pollos, juntos con cebolla en tozos pequeños, mayonesa y otros ingredientes al gusto. Se decora con huevos, mayonesa y aceitunas.
Para el relleno también se puede colocar atun, mariscos, carne blanca o simplemente mayonesa con verduras. se come en entradas del plato principal.
Pachamanca
La Pachamanca es un plato de los Andes que se elabora con trozos de carne, papas y cebollas que se cocinan en una olla o con calor de piedras. El plato generalmente se condimenta con comino, pimienta, huacatay, papas, aji, camote, choclo, haba en vainas, yucas y otras especias.
Este plato se sirve con todos los ingredientes, no se acompaña con nada ni se decora el plato. Ademas de ser un plato oriundo de la sierra peruana también se prepara en la selva y la costa.
Tacacho con Cecina
El tacacho con cecina es un plato popular de la selva peruana es fácil de preparar está hecho a base de carne de cerdo seca y ahumada, acompañado del tradicional tacacho que esta preparado con plátano asado machacado, con un toque de aceite vegetal o aceite de cerdo.
Este plato típico se puede degustar en la cena o almuerzo, se acompaña con salsa de cebolla o salsa de cocona. El tacacho con cecina es un plato que debe probar, se puede encontrar en restaurantes tradicionales de todo el Perú.
Tacu Tacu
Es un plato peruano criollo elaborado con la comida sobrante del día anterior, se mezcla el arroz fréjol en un sarten y se deja cocinar, también se agrega trozos de pollo y otros ingredientes según el gusto.
Este plato se sirve con huevos y papas o plátanos fritos, generalmente se come en el desayuno, se puede degustar en casa ya que es fácil de prepararlo.
Pollo a la brasa
Es un plato bandera elaborada con pollo y asado al carbón junto con otros ingredientes como el comino, sillao, ajo, ají panca, mantequilla dan el sabor esquisto al pollo a la braza.
El pollo a la braza es muy consumido en familia y en reuniones sociales en todo el Peru, existen muchos restaurantes dedicados a preparar este plato. Se acompaña con papas, cremas, arroz chaufa y ensaladas.